从肉身抵制到媒介装置:半世纪的观演身体流动
发布时间:2018-10-30 13:16
发布者:上海外滩美术馆
浏览:49
已结束
日  期 2018-11-03 ~ 2018-11-03
时  间 14:00 ~ 15:30
城  市 上海
地  址
北苏州路298号 香港大学上海学习中心
类  别 讲座
价  格 免费

本讲座作为“表演光谱”系列讲座第一场,我们邀请到台湾中央大学英美语文系教授,同时也是剧作家、剧场导演周慧玲来为公众提供一个表演艺术的基本概念与今昔演变之间的对照。讲座将首先回溯1960年代在西方,艺术家是如何开始改以行动(action)(而非艺术品),从整治自身身体(body)出发,透过对非艺术体制空间的探索来重新定义艺术、艺术家与艺术品的概念,从而抵制艺术体制、激荡出观念艺术,以此揭开何谓艺术的大辩论?他们(艺术家和艺术行为)所处的社会历史情境(socio-historical context)又如何?


周慧玲将选择实例,剖析昔日一系列的先锋探索是如何对不同的艺术领域(其中包括戏剧结构、戏剧美学乃至艺术史)造成冲击的。这些探索又是如何进入知识生产机制,甚至如何与二十一世纪的新媒体、媒介艺术、互动艺术、数字表演结盟?讲座中主要援引的例证将以北美为主,兼及部分英国和欧陆经验。希望在这样的历史脉络与特定的社会情境中,与观众进一步探讨,今日此地的表演艺术,或者大部分先锋艺术面对的问题,以及可能的出路。


已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
49 位艺客期待中
发表评论
活动地址
+
分享此活动到微信朋友圈

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×
1

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭